社会福祉法人 悠和会 幼保連携型 認定こども園 ゆめの森こども園

アクセス・お問い合わせ MENU
課内教室
リス

それぞれ週1回継続的に。独自の課内教室で子どもたちの可能性を伸ばします。

専門の講師に来ていただき、週に1回継続的な保育を行っています。
体を動かしたり、英語・リズムに親しんでもらうことで
知性・感性・体力などバランスよく育むことを考えたプログラムです。

サッカー教室

【4・5歳児】
    日本サッカー協会が主催する公認D級コーチの指導者講習を受けた職員が担当し、サッカーを通じて、子どもたちが楽しみながら運動に興味をもてることを目的としています。
    ゆめの森こども園チームとしてサッカー大会にも参加し、勝ち負けの嬉しさや悔しさ、お友だちとのチームプレーの大切さを学びます。

サッカー教室

英語教室

【2~5歳児】
    外国人講師とのネイティブな英会話や歌、絵本などのレクリエーションを通じて英語や外国人を怖がらない、社交性を培っていきます。
    子どもたちが将来グローバルな社会で活躍できるきっかけとなるよう、英語耳を育んだり異文化交流に触れる第一歩として行っています。

リズムあそび体操

【3歳児】
    リズムを聞いて音楽を体全体で楽しく表現する教室で、専門のスポーツトレーナーが担当し、主に3歳児が行っています。音楽を聴く「集中力」、リズムをイメージする「想像力」、リズムを体で表す「反応力」や「表現力」などを養います。

リズムあそび体操

体づくり運動

【3~5歳児】
    ラダーやコーンを使ったドリルを主に、体全体を使う体操をしています。体操をすることは、体力づくりだけでなくバランスや神経系の発達にも大きく関わります。
    ケガをしないような安全な体の使い方も同時に学ぶことができます。

体づくり運動

ダンス教室

【4・5歳児】
    体を上下左右に動かす運動をすることで基礎体力の向上や、リズム感を身につけることを目的としています。学習指導要領が改訂され中学校ではダンスが必修となりましたし、ダンス好きになるように楽しく行っています。
    一生懸命に練習した成果は運動会やクリスマス発表会をはじめ、外部に向けてにも発表しています。

ダンス教室

課内保育