社会福祉法人 悠和会 幼保連携型 認定こども園 ゆめの森こども園

アクセス・お問い合わせ MENU
こども園での生活

園内マップ

建物は耐震性、耐火性、遮音性に優れた鉄筋コンクリート造です。
堅牢な外観なので「保育園・こども園っぽくないですね」と言われることも。
園庭や室内は自然光も入りやすく、常に安全性に配慮しております。
子どもたちが生活する部屋は温もりある木の素材を使っております。

きりん
1F1F1F
  • エントランス
  • 玄関
  • 厨房
  • 乳児室
  • 1歳児保育室
  • 園庭
2F2F2F
  • 2歳児保育室
  • 3・4・5歳児保育室
  • 一時特定預かり保育室
  • トイレ
  • 多目的コーナー
  • 屋上プール(夏場のみ)

園内の施設や周辺環境

・園庭や屋上には、小さな菜園があります。育った野菜を収穫して給食やおやつで食べることで、食べることの大切さを学びます。

・園庭には池があり、カメや魚などが生息しています。

・園の周辺には大小さまざまな公園があり、年間通じてお散歩で訪れて元気に遊んでいます。

いっしょにあそぼう

1日のスケジュール

子どもたちが毎日、園に来るのが楽しくなるように。年齢にあったカリキュラムで心と体を育みます。
※乳児については、個別のデイリープログラムです。
1日のスケジュール
自由保育
食事
お昼寝
おやつ
自由遊び

給食について

ゆめの森こども園では、充実した設備の給食室を完備し、栄養士によるバランスのとれた完全給食を実施しております。子ども達が楽しく給食をとってもらえるよう、材料の切り方・色彩・味を考え、個別のアレルギー除去食につきましても医師の指示に従って適切な対応をいたします。

主食・副食・おやつは園からでます。3歳以上児は、1ヵ月6250円の負担をいただきます。

献立に関してはお知らせブログ等にて随時掲載しておりますので、普段子どもたちがどのような食事をしているかご覧ください。また、毎日のお迎え時間にも玄関で展示しています。

厨房 給食